医护到家-护士上门

新闻中心

中医推拿防治功能性腹泻

发布时间:2017年10月12日 发布媒体:护士上门

标签:

   中医对腹泻病的辨证治疗积累了丰富的临床经验,认为本病基本病机为脾胃虚弱,水谷不化。秋季腹泻,多因脾胃虚弱,加之形寒饮冷伤及脾胃,婴幼儿、老年及体弱者在夏秋交替季节易患此病。因此在治疗本病过程中,以健脾胃、振阳气为基本法则。

  其中推拿治疗有其独特优势,既可治疗疾病,又能够有效预防。推拿为机械的良性刺激,它不用药,不会增加胃肠的负担,通过对经穴的特殊作用而实现调节脏腑气血与阴阳的目的。现代医学研究证明:①推拿手法通过直接或间接作用,调节胃肠蠕动,从而延缓胃肠内容物的运动排泄过程。②推拿手法的刺激信号,经过人体植物神经的反射作用,使支配内脏器官的神经兴奋,从而促进了胃肠消化液的分泌,改善其消化吸收过程。③推拿手法可以改善胃肠血液循环,加快静脉血液及淋巴液回流,促进炎症介质分解、稀释及排泄,并可提高机体免疫力,从而有利于疾病的恢复。

  常用防治功能性腹泻的推拿手法有:

  ①捏脊,患者裸背俯卧,操作者两手握拳,两食指抵于脊背上,两拳眼向前,与背垂直,再以两手拇指向食指前方合力将皮肤提起,然后做食指向前推、拇指向后拉的翻卷前进动作,自尾骶部起沿脊椎两旁向上推捏至第7颈椎两旁为一遍,捏至第3遍时每捏2~3下将皮肤向上提捏1~2下,连续5遍为1次。

  ②摩腹,以双侧天枢穴,下脘穴,气海穴为圆周的中圈,顺时针,不疾不徐轻轻按摩腹部;再以双侧大横穴、中脘穴、关元穴为圆周的外圈,行摩腹操作。

  ③揉足三里,足三里为足阳明胃经的合穴,位于外膝眼下3 寸,胫骨前脊1 横指处。用拇指或中指以轻柔手法按揉双侧足三里3-5 分钟。

  ④擦腰骶,患者可取俯卧位,操作者立于其左侧,用右手大鱼际或小鱼际擦患者腰骶部以骶部为主,以患者感觉小腹部温热为度。

最新动态

  • 北京地坛医院认真踏实做好十九大期间安全工作

      为迎接党的十九大胜利召开,北京地坛医院高度重视安全保卫工作,做到全面、细致、认真,确保安全工作为医疗工作保驾护航,以实际行动迎接党的十九大的召开。

  • 首届地坛健康科普大赛首战告捷

      近日,北京地坛医院举办了首届健康科普大赛,为中国人民实现健康梦加油。

  • 总理怎么看待破除“以药补医”的意义?

      “我们通过医改破除了以药补医、理顺了医疗服务价格,取消了实行60多年的药品加成政策。今后要进一步巩固改革成果,切实造福亿万群众!”李克强总理在10月9日的国务院常务会议上说。

  • 为儿童防“成人慢性病”刻不容缓

      第三届中国儿童肥胖和高血压学术会议近日在京召开。会议透露,1985年~2014年,我国7岁~18岁学龄儿童超重及肥胖率呈不断上升趋势,从2.6%增长到19.4%;儿童高血压患病率从1991年的7.1%上升到2009年的13.8%。

  • 北京12320热线开展“助力医改 强身健体” 健步走活动

      为贯彻落实国家《全民健身计划》,增强广大干部职工健身意识,形成科学、健康、文明的生活方式,促进单位精神文明建设,2017年9月12日、9月14日,北京12320热线组织全体员工分两批,到北京北海公园开展了以“助力医改 强身健体”为主题的健步走活动。

  • 北京老年医院2017年大型义诊周活动圆满落幕

    北京老年医院开展了2017年北京老年医院“服务百姓 健康行动”大型义诊周活动,采取多种形式,将内容丰富的义诊咨询和健康讲座活动送到群众身边。

Copyright 2015-2016 三甲护士集团有限公司 Inc. 护士上门 www.yihusm.com 版权所有 京ICP备15052730号-1