医护到家-护士上门

新闻中心

中医推拿防治功能性腹泻

发布时间:2017年10月12日 发布媒体:护士上门

标签:

   中医对腹泻病的辨证治疗积累了丰富的临床经验,认为本病基本病机为脾胃虚弱,水谷不化。秋季腹泻,多因脾胃虚弱,加之形寒饮冷伤及脾胃,婴幼儿、老年及体弱者在夏秋交替季节易患此病。因此在治疗本病过程中,以健脾胃、振阳气为基本法则。

  其中推拿治疗有其独特优势,既可治疗疾病,又能够有效预防。推拿为机械的良性刺激,它不用药,不会增加胃肠的负担,通过对经穴的特殊作用而实现调节脏腑气血与阴阳的目的。现代医学研究证明:①推拿手法通过直接或间接作用,调节胃肠蠕动,从而延缓胃肠内容物的运动排泄过程。②推拿手法的刺激信号,经过人体植物神经的反射作用,使支配内脏器官的神经兴奋,从而促进了胃肠消化液的分泌,改善其消化吸收过程。③推拿手法可以改善胃肠血液循环,加快静脉血液及淋巴液回流,促进炎症介质分解、稀释及排泄,并可提高机体免疫力,从而有利于疾病的恢复。

  常用防治功能性腹泻的推拿手法有:

  ①捏脊,患者裸背俯卧,操作者两手握拳,两食指抵于脊背上,两拳眼向前,与背垂直,再以两手拇指向食指前方合力将皮肤提起,然后做食指向前推、拇指向后拉的翻卷前进动作,自尾骶部起沿脊椎两旁向上推捏至第7颈椎两旁为一遍,捏至第3遍时每捏2~3下将皮肤向上提捏1~2下,连续5遍为1次。

  ②摩腹,以双侧天枢穴,下脘穴,气海穴为圆周的中圈,顺时针,不疾不徐轻轻按摩腹部;再以双侧大横穴、中脘穴、关元穴为圆周的外圈,行摩腹操作。

  ③揉足三里,足三里为足阳明胃经的合穴,位于外膝眼下3 寸,胫骨前脊1 横指处。用拇指或中指以轻柔手法按揉双侧足三里3-5 分钟。

  ④擦腰骶,患者可取俯卧位,操作者立于其左侧,用右手大鱼际或小鱼际擦患者腰骶部以骶部为主,以患者感觉小腹部温热为度。

最新动态

  • 北京儿童医院牵头成立国家儿童医学中心儿童健康大数据

      为积极响应国家大数据战略号召,不断推动健康中国建设、提升儿童就医获得感,2017年12月10日,由首都医科大学附属北京儿童医院牵头,近二十家医疗机构、高校、科研院所、高科技企业共同组成的国家儿童医学中心儿童健康大数据联盟正式成立。

  • 北京世纪坛医院荣获2017年度北京卫生计生系统多项荣誉

      2017年12月13日,北京卫生计生系统第26届“杏林杯”电视片汇映培训会暨2017年度北京卫生计生系统“好新闻、院报、摄影、杏林杯”总结颁奖会在北京四川五粮液龙爪树宾馆举行。

  • 航空总医院跨区域医联体纳入庆云县对接京津冀推介项目

      12月10日,航空总医院与庆云县人民医院组建跨区域医联体,被纳入“庆云县对接京津冀招商项目推介会”集中签约项目。受院党委书记兼院长王文标委托,航空总医院副院长路树强、院长助理江龙来及相关部门负责人一行参加了签约仪式。

  • 北京广外医院《院感通讯》创刊共筑防护围墙

      为进一步提升医院院感管理工作水平和内涵质量,近日,院院感科再出新招,编印《广外医院院感通讯》并在院内积极推广,以便在院医务人员及时了解所在科室在感染控制管理工作中的难点和不足,有针对性的进行专项整改落实。

  • 北京市疾控中心开展食品安全风险监测工作

      习近平总书记在十九大报告中强调:实施食品安全战略 让人民吃得放心,为了深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,2017年12月13日,市疾控中心宣传中心、营养与食品卫生所和中心实验室联合举办食品安全风险监测工作媒体开放日活动。

  • 北京航天中心医院护理人员开展“讲与学”讲课比赛活动

      12月1日下午,为加强静脉输液治疗护理专科小组联络员护理师资队伍建设,提升输液治疗水平,航天中心医院护理部和工会联合举办静脉输液治疗护理专科小组“讲与学”讲课比赛活动。

Copyright 2015-2016 三甲护士集团有限公司 Inc. 护士上门 www.yihusm.com 版权所有 京ICP备15052730号-1