医护到家-护士上门

新闻中心

世界嗓音日——珍爱嗓音健康

发布时间:2018年04月18日 发布媒体:

标签:

   4月17日是第16个世界嗓音日,今年世界嗓音日主题是珍爱自己的嗓音。为响应世界嗓音日的宗旨,潞河医院耳鼻喉科举办了“嗓音沙龙论坛”。

  本次嗓音沙龙论坛的学员主要为北京现代音乐学院的老师及学生,传媒大学播音系学生及有嗓音障碍的患者。首先主持人潞河医院耳鼻喉中心王辉主任就人们常见的嗓音疾病进行了通俗易懂的讲解概述,分享了普通嗓音里所蕴含的强大数据信息,让大家对嗓音有了更为直观科学的了解。此外,王主任还提醒大家,为了避免疏忽大意而导致的嗓音问题,时刻要关注自己的嗓音健康。并指出通过科学的嗓音训练,让学员通过自检可以及时发现自己的嗓音问题,同时也能拯救自己的嗓音。只有将发声教育、嗓音保健及发音技巧完美配合才能构成正确的发音方式。

  中国听力言语康复研究中心的黄璐大夫一上场便将嗓音沙龙推向了高潮,优美的嗓音立刻捕获了各位学员的求知心。通过拍手练习让大家体会声带的振动;亲自示范并手把手教授发声方法,大家起身离座,在黄大夫的指导下进行了现场的学习训练。“狗喘气”——锻炼横膈膜的弹性;快呼快吸——练习腹部肌肉的弹性;快吸慢吐“s”——练习腹部肌肉的控制力;打嘟嘟、弹舌——练习用气息来推动声音;吹吸管练习等逗趣的吹唇法,让大家在轻松愉悦的气氛中掌握了多种嗓音训练方法。

  现场操练后学员们意犹未尽,中国传媒大学播音系兼专业配音演员王天一老师以磁性浑厚的播音腔再一次让大家惊艳。好的嗓音可以让耳朵上瘾,此刻的学员无不感慨和叹服。一个个学员拿起手中的词稿现场在激动和兴奋中认真学习接受了王老师的专业指导和建议。

  接下来的提问解答环节,学员们争相提出问题,寻找适合自己的嗓音恢复的灵丹妙方,有些甚至带来自己的学生一起虚心接受专家们的学习和指导。三位专家就每个成员的具体病情提出了针对性的建议。一位年轻妈妈把正处于变声期的儿子带过来,脸上满满的忧愁感,专家们仔细检查并简要沟通后,提出了中肯的建议,这位年轻妈妈更是如释重负般开开心心回家了。

  嗓音沙龙如火如荼,近尾声时收到很多学员期待更多嗓音训练活动的反馈,本次嗓音沙龙也是牛刀初试,潞河医院耳鼻喉中心以后将会继续举办嗓音训练系列活动,使更多的人们珍爱自己的嗓音,关注自己的嗓音健康!

最新动态

Copyright 2015-2016 三甲护士集团有限公司 Inc. 护士上门 www.yihusm.com 版权所有 京ICP备15052730号-1